Top Bottom

お知らせ

石弓士とスキルバランスの再調整について

龍と人々の物語、MMORPG MIR4

MIR4運営チームです。

先日のアップデートにて行われた職業バランス調整において龍士にお伝えしなければならない情報をご案内申し上げます。

MIR4の職業の間のバランスを取るための基準をご説明させていただきますと、職業の間に戦力の差が激しくない場合は特定の職業が過度に強かったり、弱かったりするのではなく、キャラクターの理解度、キャラクターのコントロールやスキルの運用などによって勝敗は分かれるようにするのを念頭にしております。

こういったバランスの基準を守りようと石弓士についても随分時間を置いて検討を続けてきたのですが、石弓士と他の職業との均衡を正さないといけない状態だと判断しました。それ故に不均衡を正す方法として石弓士を除いた職業の上方調整して石弓士を下方調整しなくても済むようにバランスアップデートを行いました。

バランス調整してから持続的にデータを検討させていただきましたが、依然として石弓士が他の職業より優位を占めていて不均衡が解消されていないのを確認いたしました。

なお、石弓士のバランスについてももう一度深刻に調査を進めている途中、MIR4の仕様と違って一部の職業の特定スキルのダメージが説明を遥かに上回っていることがわかりました。

この現象は、宝牌コンテンツがアップデートされた時点、11月16日から発生してきたと推測しております。

その件につきましては以下の通りです。

<法師>

スキル名
企画仕様
実際のダメージ
備考
氷雪風
220%
320%
x1.45 倍増幅
龍旋風
650%
910%
x1.40 倍増幅

<道士>

スキル名
企画仕様
実際のダメージ
備考
月影玉
200%
360%
x1.80 倍増幅

<石弓士>

スキル名
企画仕様
実際のダメージ
備考
爆裂弾
220%
390%
x1.77 倍増幅
毒霧弾
250%
450%
x1.80 倍増幅
氷玉
230%
370%
x1.61 倍増幅
天飛弓
300%
480%
x1.60 倍増幅

上記のスキルは現状維持するには職業の間のバランスの不均衡をもたらし続ける一方でゲームの楽しさそのものに影響を与えているため放っておけはいけないと判断しました。

そのため、今度のアップデートにてバランス上の調整が必要だと判断せざるを得ないスキルを説明通りの数値に修正させていただきたいと思います。また、この修正で職業の間のバランスが少しでも良くなると期待していますが、万が一そうではない結果になるかもしれないので持続的な検討を通して追加でバランス調整を行わせていただきます。

度重なるバランス調整により皆様には混乱を招いてしまいましたことに対し、心よりお詫び申し上げます。こういった過程がもっと楽しいゲームの作りに繋がるのであることをご理解いただきたく存じます。

今後との「MIR4」をよろしくお願いいたします。